2013.05.26. 39. Bezirksposaunentag in Unterwurmbach

2013  39. Bezirksposaunentag Unterwurmbach
Über 250 Bläserinnen und Bläser aus den 25 Chören im Dekanatsbezirk nahmen teil. Fotos: Kuhn
250-faches Gotteslob

Mitglieder der Posaunenchöre musizierten gemeinsam

UNTERWURMBACH (hk) - Freude an der Musik, Verkündigung des Evangeliums und gute Kamerad­schaft, dies zeichnet die Posaunen­chöre in den evangelischen Kirchen­gemeinden aus. Das 100-jährige Be­stehen des Unterwurmbacher Posau­nenchors war gleichzeitig der Rah­men für den 39. Bezirksposaunentag der Posaunenchöre im Dekanatsbe­zirk Gunzenhausen.
Trotz des Regenwetters und der kühlen Temperaturen ließen es sich knapp 250 Instrumentalisten aus den 25 Posaunenchören im Dekanatsbe­zirk nicht nehmen, an verschiedenen Plätzen in Unter- und Oberwurmbach mit Kirchenchorälen ihre Musik er­klingen zu lassen und die Bevölkerung zum Besuch des Festgottesdiensts ein­zuladen.
Zahlreich waren sie dann auch im Festzelt erschienen, um dem „gewal­tigen musikalischen Sound zuzuhö­ren", wie Pfarrer Walter Steinlein in seiner Begrüßung feststellte. Als Festprediger war Hans-Martin Lechner nach Unterwurmbach gekommen, der jetzt als Dekan in Bad Berneck tätig ist und vorher in dem Stadtteil als Seelsorger wirkte. Seinen Worten nach bringe die Bläsermusik die Seele bei den Menschen in Bewegung und spreche die Menschen in Freud und Leid an. Das 100-jährige musikali­sche Wirken des Unterwurmbacher Chors sei ein Segen für die Kirchenge­meinde und auch für die christliche Gemeinschaft weltweit.
Musikalisch ausgestaltet wurde der Gottesdienst mit den Liedbeiträ­gen „Danket dem Herrn" und „How majestic is your name", gespielt vom Jubiläumschor unter der Leitung von Chorleiter Armin Kitzsteiner, durch Gemeindechoräle und alte und neue Bläsermusik, gespielt vom großen Gesamtchor. Mit viel Beifall bedacht wurde dabei das eindringli­che Stück „Highland Cathedral", ei­ne Dudelsackmelodie, die von den Deutschen Ulrich Riever und Micha­el Korb 1982 komponiert wurde und inzwischen zum Standardrepertoire der Posaunenchöre gehört.
In der sich anschließenden Fest­versammlung, die von Bezirksob­mann Pfarrer Schwab (Dittenheim) moderiert wurde, überbrachte stell­vertretender Landrat Robert West­phal die Glückwünsche an den Jubi­läumschor und die Instrumentalisten in den Posaunenchören, die im hie­sigen Raum eine langjährige Traditi­on vorweisen können und in den Gemeinden fest verankert sind. Der Unterwurmbacher Chor sei seit nun­mehr 100 Jahren ein fester Bestand­teil und habe in seiner Bläserge­meinschaft Höhen und Tiefen erlebt. Dabei stehe er stets hinter dem Leit­spruch „Gott loben, das ist unser Amt". In den Posaunenchören werde aufgezeigt, wie alte und junge Gene­rationen sich zusammenfinden und harmonisch miteinander arbeiten. Westphal lobte die gute Jugendar­beit, die von Chorleiter Armin Kitz­steiner geleistet werde.
Als einen „vitalen Chor" bezeichne­te Bürgermeister Joachim Feder­schmidt den Unterwurmbacher Ju­belchor. Die Posaunenchöre an sich lobte er als einen festen Bestandteil mit unschätzbarem Wert für die Kir­chengemeinden. Sein Dank galt den Ober- und Unterwurmbachern, die sich ins kulturelle Leben ihrer Ort­schaften einbringen und bei zahlrei­chen Veranstaltungen musikalische Beiträge leisten. Zudem dankte er Chorleiter Armin Kitzsteiner, seinen Stellvertretern Carolin Seegmüller und Dieter Beck, dem Ausbilder des Bläsernachwuchses, Dietmar Alber­ter, und Chorobmann Richard Gebert für ihre verantwortungsvolle Tätig­keit im Chorensemble.
Die Glückwünsche des Landesver­bands evangelischer Posaunenchöre in Bayern überbrachte Landesposau­nenwart Kirchenmusikdirektor Die­ter Wendel, der den Wunsch aus­sprach, dass für den Chor immer wieder Nachwuchs gefunden werde und der Chor auch weiterhin als le­bendiges Glied der Gemeinde seinen Dienst tun könne. Namens des Lan­desverbands überreichte Wendel an Chorleiter Kitzsteiner und Chorob­mann Gebert die Jubiläumschorur­kunde.
Der Festversammlung schloss sich ein Volksliederblasen mit Wolfgang Schnotz als Dirigent an.
Quelle: Altmühl-Bote Gunzenhausen, Ausgabe 30.05.213